Заключение
Клубок все обострившихся противоречий раздирал и НЭПовскую экономическую модель. Полная загрузка имеющихся производственных мощностей, физический и моральный износ основного капитала требовали огромных инвестиций для его обновления, создания новых производств. Для этого надо было привлечь иностранные ссуды и предпринимательский капитал, чему препятствовала жестокая позиция большевиков в вопросах уплаты дореволюционных долгов и возмещения ущерба иностранным собственникам за национальную собственность. Почти полное отсутствие внешних источников финансирования в условиях трестов хозрасчета вело к усиленной перекачке средств из отраслей группы «Б» в отрасль группы «А», приводящий к прогрессировавшему износу основных средств в легкой, пищевой промышленности, а, следовательно, к ухудшению качества основных производств крестьянского потребительского спроса, к обострению «товарного голода».
Прогрессирование в силу тех же причин нарастание неэквивалентности обмена между городом и деревней в условиях господства мелкотоварного сектора в сельском хозяйстве, нарастающий «товарный голод» лимитировал рост товарности крестьянских хозяйств.
От политического кризиса к восстановлению единства (середина 10-х –
середина 50-х гг. ХI в.). Кризис княжеской власти в 1014–1019 гг.
Причины кризиса:
1) некоторые регионы были замкнуты, это вело к появлению местных политических интересов. В результате этого появлялись автономные княжества, первое автономное княжество – Полоцкое во главе с Изяславом Владимировичем
2) сложный процесс распространения христианства, оно находилось в противоречии с еще существовавшим язы ...
Второй, июньский кризис
Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства (6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства.
В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Их лозунги, направленные на разжигание классовой ненависти, стали все более импонировать простым масса ...
Революционеры: проникновение в Россию марксизма
Одним из первых русских марксистов стал Г. В. Плеханов, в прошлом бакунист и глава "Черного передела". К нему примкнули другие члены этой организаций, оказавшиеся за границей - В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л.Г.Дейч, В.Н.Игнатов. В 1883 г. в Женеве они объединились в группу "Освобождение труда".
Перейдя на марксис ...