Точка зрения Иловайского.
Эклектическим характером отличается мнение Иловайского, который главною причиною роста Москвы как политического центра считает пробуждение народного инстинкта; народ, который чувствовал опасность от татар, должен был сплотиться. Кроме того, Иловайский находил следующие причины, способствовавшие усилению Московского княжества:
n географическое положение, дающее политические и торговые выгоды;
n личность князей и из политику (князья самих татар сделали орудием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвою);
n определенная в пользу Москвы политика татар;
n сочувствие боярства и духовенства;
n правильность престолонаследия в Москве.
В настоящее время историки считают, что возвышению Москвы способствовало не столько ее географическое положение и социально-экономические причины, столько то, что Москва стала центром православия и центром борьбы с татаро-монгольским игом. В 1300 г. митрополит Максим переносит митрополию из Киева во Владимир, и этот год принято считать концом государства Киевская Русь. В правление Ивана Калиты (30-40 г.г. XVI в.) кафедра митрополита была перенесена в Москву, и этим московские князья приблизили к себе русскую церковь.
В условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига резко возросло значение русской православной церкви, так как в этих сложных условиях церковь была единственной феодальной организацией, которая воедино скрепляла разрозненные русские земли путем единой веры. Вероотступничество рассматривалось как измена, поэтому в XIV-XV в.в. термин «смерд» был заменен термином «крестьянин» («христианин»), дабы подчеркнуть принадлежность людей именно к христианской православной вере, а не к какой-либо другой.
Москва стала центром освободительной борьбы с татаро-монголами. По призыву церкви русские князья оказали помощь московскому князю Дмитрию Донскому, возглавившему битву с татаро-монголами на Куликовом поле в 1380 г. Эта битва положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига, что привело к возрождению национального самосознания русского народа.
Разбираясь во мнениях, можно увидеть, что вопрос о причинах возвышения Московского княжества не развивается и последнее по времени мнение не есть самое удовлетворительное. Нужно различать те условия, которые были причиною того, что незначительное Московское княжество могло бороться с сильным Тверским княжеством в том положении, на которое оно встало благодаря первым, и помогли его усилению. В числе первых причин надо отметить:
n географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства;
n личные способности первых московских князей, их политическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего не имели тверские князья, несмотря на одинаково выгодное положение Тверского княжества и Московского.
К причинам, способствовавшим усилению княжества, надо отнести:
n сочувствие духовенства, выраженное в перемене митрополии;
n близорукость татар, которые не могли своевременно заметить опасное для них усиление княжества;
n отсутствие сильных врагов, так как Новгород не был силен, а в Твери происходили постоянно междоусобия князей;
n сочувствие бояр и сочувствие населения.
Септическая
ангина
Еще в 1932 г. в ряде районов Союза (Урал, Западная Сибирь и др.) стало наблюдаться заболевание, получившее условное название "септическая ангина". Оно характеризовалось резким снижением белых кровяных телец в крови, высокой температурой, некрозами в зеве и полости рта, кровоизлияниями на коже.
Смертность колебалась от 17 до 5 ...
Новая экономическая политика (1921-1928): причины, основные
направления, противоречия, итоги и значения
Причины перехода к новой экономической политике следует искать в конкретной обстановке, сложившейся в Советской России после окончания Гражданской войны. Первая мировая и Гражданская войны, а также политика "военного коммунизма" нанесли тяжелый урон экономике страны. В некоторых отраслях промышленности Россия была отброшена к ...
Российско-арабские взаимоотношения при Екатерине II
Хотя корни русско-арабских взаимоотношений уходят глубоко в историю, политические (точнее военно-политические) связи России с арабами возникли лишь во второй половине XVIII в. в результате активной политики Екатерины II в Средиземноморье. Принято считать, что эта политика императрицы проявилась в посылке в Средиземное море во время перв ...