Сказкин Сергей Данилович
Сказкин Сергей Данилович
(7.10. 1890 - 14.04.1973)
В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, с 1920 г. стал преподавать в этом же университете. С 1935 г. - профессор исторического факультета, а с 1949 г. - заведующий кафедрой истории средних веков. Работу в МГУ сочетал с обширной научно - исследовательской работой в РАНИОН и Институте истории АН СССР. В 30- х годах опубликовал ряд работ по новой истории Франции, Германии, Италии. Особенно значителен вклад Сказкина в разработку фундаментальных проблем истории средних веков. В своих работах он исследует основные закономерности развития средневекового общества в европейских странах. Сказкин развил концепцию двух различных путей преобразования аграрных отношений в период позднего средневековья: разложение феодальных отношений и зарождение капитализма в сельском хозяйстве большинства стран Западной Европы и укрепление барщинной системы в странах Центральной и Восточной Европы. Очень важны исследования Сказкина по истории западноевропейского абсолютизма, по истории средневековой культуры и идеологии. Его перу принадлежат учебники по истории средних веков для вузов, главы в "Истории дипломатии", "Всемирной истории" и др.
Отношения с капиталистическими странами
Третий большой блок посвящён отношениям со странами капитализма.
Основной курс отношений – разрядка. Основная причина разрядки с точки зрения советской стороны – переход к паритету военно-стратегических соотношений. Основа отношений с Западом - ленинский принцип мирного сосуществования и Программа Мира 1971 года.
Приоритет в европейск ...
Искусство жизни
Для бытового поведения русского дворянина конца XVIII – начала XIX века характерны и прикреплённость типа поведения к определённой «сценической площадке», и тяготение к «антракту» - перерыву, во время которого театральность поведения понижается до минимума. Вообще для русского дворянства конца XVIII - начала XIX века характерно резкое р ...
Формы и организация культа. Городские культы
Среди прозвищ суверенов имеются такие эпитеты, как «Бог» или «Спаситель», которые, бесспорно, говорят, что эти цари являлись объектом культа. Обзор известных нам эпитетов царей в целом показывает, что культ царя, свидетельством которого они являются, в каждом отдельном случае был институтом только данного города.
Если милетяне принимал ...