Современная английская и немецкая историография
Из за отсутствия в Германии и Англии какой либо литературы долгое время доминировала единственная точка зрения на проблему, ориентированная на мемуары воинов-интернационалистов и воспоминания лидеров республиканского правительства, например Мануэля Асаньи. Лишь на современном этапе, начиная с 90-х гг. увеличиваться интерес к Ф. Франко. Этому послужило перевод на национальные языки (английский, немецкий) франской и постфранской испанской литературы.
Среди многих современных зарубежных историков особенно следует отметить двух историков, изучавшие деятельность Ф. Франко – немецкого историка Хельмута Гюнтера Дамса и английского Пола Престона.
Г. Дамсон и П. Престон по-разному оценивают режим Ф. Франко. Г. Дамсон склоняеться к мнению что Ф. Франко все таки был либеральным диктатором, тогда как П. Престон считает Франко консервативным реформатором. Кроме того эти биографии разнятся не только концептуально: исследование Пола Престона опирается на широкий корпус источников и внушительную библиографию, да и сам автор - признанный авторитет в мировой испанистике, а работа Х.Г. Дамса рассчитана, что называется, на широкий круг читателей.
Современник П. Престон является автором серии статей и монографий, посвященных не только изучением режима Ф. Франко, но и изучением в целом проблем испанской истории XX века, в том числе и Гражданской войны 1936-1939 гг. Его главная монография "Франко. Каудильо Испании" (1994 г.) является в настоящее время одной из наиболее основательных работ по данной теме. Автор опирается на мощную источниковую базу и отличается умением глубокого и взвешенного проникновения в суть предмета исследования.
Увенчавшая многолетний труд учёного книга по-своему уникальна: автор не замыкается на жизнеописании конкретного человека, а даёт цельную картину развития Испании, Европы и мира на протяжении многих десятилетий, приводит на страницах своего исследования богатейшую палитру мнений современников одной из самых загадочных личностей XX. Пройдя вместе с автором весь жизненный путь героя, читатель сам сможет ответить на вопрос, какими чертами должен обладать и чего не должен иметь в характере человек, который в цивилизованной стране может, поднявшись на самый верх иерархии власти, подавит всё общество, единолично вершить судьбу целого народа, казнить и миловать по своей прихоти, другими словами, стать тоталитарным правителем.
Престон так оценивает Ф. Франко: “ Фигура испанского диктатора до сих пор оставалась в тени таких деспотов, как Гитлер или Сталин, благодаря которым сделали карьеру целая армия публицистов и историков . Оказавшись во главе антиреспубликанского мятежа в качестве временной, компромиссной фигуры, в равной мере устраивающей противоборствующие группы фашистов и монархистов, Франко смог договориться с Гитлером и Муссолини о предоставлении военной помощи и благодаря штыкам иностранных легионов одержал победу в Гражданской войне 1936-1939 гг.”.
Теория Томаса Мальтуса
В книге первой Т. Мальтус определяет закон народонаселения как проявление во всех живых существах постоянного стремления «размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи». И именно исследованию последствий этого «великого и тесно связанного с человеческой природой закона, действовавшего неизменно ...
Общественные преобразования в Московском государстве в царствование Ивана IV (Грозного) (1533-1584 гг.)
Первым русским царем стал Иван IV (1530-1584гг), принявший царский титул в 1547 году. Это была первая крупная реформа, которая должна была подчеркнуть не случайный, а божественный характер его власти, уравнять его статус с ордынскими ханами, императором священной Римской империи, византийскими владыками прошлого.[1]
Взойдя на престол, ...
Становление двоевластия
27 февраля в Петрограде по инициативе различных рабочих групп, социал-демократической фракции Государственной думы был создан орган власти – Совет рабочих депутатов (Петросовет). Помимо Петросовета в стране возникло свыше 600 Советов, которые избрали постоянно действующие органы - исполнительные комитеты. Преобладали в советах меньшевик ...