Выводы
В IX – XIII вв. в Европе проходил бурный процесс образования и самоопределения средневековых городов. Среди факторов, повлиявших на появление городов, можно назвать позднеримские правовые институты, продолжившие своё существование в городах романизированных областей Европы, равно как и вотчинное право, внёсшее свои особенности в становление городов Северной, Северо-Западной и Центральной Европы. Города вырастали на руинах римских поселений, в местах ярмарок, в том числе международных, ютились под стенами укреплённых бургов. Города стали прибежищем для искателей свободы (в городских правовых документах часто есть статьи о положении беглых крепостных в городе). С их развитием и торгово-ремесленной специализацией происходил всё больший разрыв с деревней, которая постепенно также достигла экономической специализации, получила излишек продукта и смогла участвовать в обмене. Города боролись, притом чаще всего успешно, против притязаний сеньоров, которым они были первоначально подчинены. Кроме того, происходила борьба за власть среди самих жителей, представлявших разные имущественные слои общества. В Германии эта борьба вылилась в противостояние патрициата и плебса за контроль советов ратманов и шеффенов, которые были выборные, но первый подлежал ежегодной смене, а второй – нет. Различие условий, повлиявших на развитие того или иного города, приводит к поразительному разнообразию результатов всех этих бурных процессов, позднее получивших название «коммунального движения». Тем не менее можно найти нечто общее для средневековых городов – это личная свобода горожан и отсутствие либо малое количество повинностей в пользу феодалов, что представляет не совсем обычное положение вещей в тогдашней Европе.
Глава одиннадцатая О гербе, флаге и столице Союза
Советских Социалистических Республик
70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести языках, упомянутых в ст. 34: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" На верху герба имеется пятиконечная звезда.
71. Государственный флаг Союза С ...
Ордынская политика на Руси
После того, как один за другим пали города Рязань, Владимир, Тверь, Чернигов и Киев, в течение походов хана Батыя 1237 – 1240 годах, русскими князьями не было предпринято никаких мер для того, чтобы объединить свои силы для отражения нападений.
Весной 1243 года полчища монголо-татар перешли границу Руси и вторглись в Польшу, Чехию и Ве ...
Ордынское иго
Основная часть войск Батыя вернулась в прикаспийские степи, где был основан город Сарай - центр нового государства, получившего впоследствии название Золотая Орда. Некоторое время государство это находилось в номинальном подчинении от великого монгольского хана, пребывающего в Карокаруме (на территории Монголии). Со временем ордынские х ...