Народные восстания против феодалов и бояр
Трудно жилось народу под властью князей и бояр. Отдавая им огромную дань, многие смерды разорялись и вынуждены были брать заем. Оказавшись должниками, они не могли уйти из села без разрешения феодала и таким образом из вольных превращались в феодально зависимых людей. Очень страдали крестьяне и во время войн. В то время, когда князья и бояре отсиживались за крепостными стенами, вражеские войска дотла разоряли города и села, захватывали в плен людей. На разорении и нищете народа наживались ростовщики и купцы. Все это вызывало народные восстания. Некоторые из них были настолько крупными, что о них вспоминают летописи. В 1068 г. произошло большое нападение на Русь кочевников-половцев, завладевших к тому времени степями в междуречье Волги и Дона и продвигавшихся на запад. Русское войско после неудачного сражения с кочевниками отступило на Киевщину и Черниговщину. Тогда в Киеве на Подоле тысячи киевлян собрались на вече и требовали от князя Изяслава Ярославича оружия и лошадей для защиты города и всей Русской земли от врагов: "Половцы разбрелись по земле! Князь, дай оружие и лошадей, мы будем драться с ними!" Но князь и бояре боялись вооружать народ и поэтому отказали им. Тогда киевляне восстали. Они разрушили дома киевского воеводы Коснячка и многих ненавистных бояр, силой взяли оружие и лошадей. Восставшие изгнали из Киева великого князя Изяслава. Избрав воевод, они дали отпор половцам, отстояли Киев и заставили врагов покинуть пределы Русской земли. На следующий год великий князь привел польское войско, подавил восстание и еще больше стал угнетать киевлян.
Крупное восстание бедноты против бояр состоялось в Киеве в 1113 г. В апреле того года умер киевский князь Святополк Изяславович, особо отличавшийся жестокостью и притеснением населения города. Восставшие киевляне разгромили усадьбы тысяцкого Путяты, местных купцов и ростовщиков, наживавшихся на перепродаже соли. Испуганные бояре и купцы послали делегацию в Переяслав к князю Владимиру Мономаху. Они решили просить его стать великим киевским князем. "Иди, князь, в Киев, - говорили делегаты, - а если не пойдешь, знай, что большая беда случится, не только имение Путяты или сотских . ограбят, но еще нападут и на бояр, и на монастыри, и будешь ты, князь, отвечать, если ограбят монастыри".
После некоторых колебаний Владимир Мономах с войском прибыл в Киев, и "утоли мятеж" (подавил восстание). Одновременно он вынужден был пойти на некоторые уступки закупам (должникам), ограничив права бояр на них, запретив ростовщикам брать чересчур высокие проценты ("резы") за долги, горожанам уменьшил подати, облегчил им повинности.
Владимир Мономах, став великим князем (1113-1125), воевал против половцев, ослабив их натиск на русские земли. В это время значительно вырос и международный авторитет Киевской Руси. Однако ее политическое единство имело временный и нестабильный характер.
Вследствие роста натурального хозяйства и расширения собственности феодалов на землю развитие феодализма в Киевской Руси, как и в других великих средневековых государствах Европы, стало причиной постепенного обособления местных княжеств и ослабления политической власти великого киевского князя. Наступил период раздробленности Древнерусского государства на несколько самостоятельных княжеств, соперничавших между собой. Феодальная раздробленность значительно ослабила могущество Киевской Руси перед угрозой нашествия восточных кочевников и вторжения западных завоевателей.
Крещение Руси
Введение христианства в Киевской Руси в качестве государственной религии было вполне закономерным явлением и не могло вызвать серьезных осложнений, хотя в некоторых местах (Новгороде, Муроме, Ростове) не обошлось без открытой борьбы, начатой предводителями язычества - волхвами. Вслед за Киевом постепенно христианство приходит в другие г ...
Театр и музыка
В процессе развития театра на Украине крепли его связи с народом. Новой формой искусства стал балаган. Как правило, он устраивался во временных деревянных помещениях, на ярмарках, базарах и собирал много людей. Сюжеты пьес были созвучны настроениям народных масс, актеры высмеивали и осуждали произвол феодалов.
В XVIII в. возник также к ...
Культура Волжской Булгарии в период ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
После образования Золотой Орды Волжская Булгария вошла в ее состав как одна из областей наряду с соседними землями и бывшими государствами. Об этом свидетельствует большая серия исторических источников XIII – XIV веков. Обратимся только к некоторым из них – наиболее известным, которые сами потом явились источником для других выдающихся ...