Политическое развитие Сербии в 1833–1860 гг.
Самодержавная политика сербского князя, отсутствие правовой защиты личности и имущества вызвали резкое недовольство всех слоев населения. Оппозицию Милошу организовали богатые торговцы и высокопоставленные чиновники, добившиеся ограничения власти князя, введения конституции (устав), за что получили название уставобранителей (борцы за конституцию). Они требовали свободы торговли, правовой гарантии личности и имущества. Вся экономическая и политическая программа уставобранителей основывалась на принципах буржуазной законности. В феврале 1835 г. Милош вынужден был согласиться на принятие конституции, которую разработал Дмитрий Давидович.
Составленная по образцам буржуазных конституций стран Западной Европы, сербская конституция сильно ограничивала власть князя, чем вызвала его недовольство. Воспользовавшись тем, что Турция, Австрия и Россия выступили против такого закона, Милош Обренович отменил ее через месяц после обнародования. Но вопрос о конституции, призванной урегулировать внутреннюю жизнь страны, оставался самым актуальным.
После согласования с Россией 10 декабря 1838 г. султаном была утверждена Конституция Сербии, так называемая «турецкая» конституция, закреплявшая важнейшие социально-экономические и политические завоевания сербского народа. Особенностью конституции 1838 г. было полное игнорирование скупщины. Значительно расширялась власть князя, но для контроля над ним был создан Государственный совет, состоявший из 17 советников, сменить которых князь не мог без согласия Порты. Милош предпринял попытку отменить конституцию, но в борьбе с уставобранителями потерпел поражение и вынужден был 1 апреля 1839 г. отречься от престола в пользу своего сына, и покинул Сербию. Власть фактически перешла в руки уставобранителей. Князем стал Михаил Обренович, который попытался продолжить политику своего отца, однако был свергнут в 1842 г. и бежал в Австрию. В этом же году на скупщине при помощи уставобранителей сербским князем избрали Александра Карагеоргия (1842–1858) – сына Карагеоргия.
Статус нового князя был подтвержден султанским фирманом. Видные уставобранители стали министрами и советниками. В первые годы правления Александра им пришлось преодолевать серьезные внутренние и внешнеполитические трудности. Уставобранители стремились всячески укрепить бюрократический и полицейский режим, в котором они видели свою опору и поддержку. Осуществив ряд прогрессивных мер в экономической области (Законник, Гражданский законник 1844 г., Закон о цехах 1847 г.), они создали в стране жесткий олигархический режим, при котором вся полнота власти принадлежала совету, установившему в стране полицейский террор.
Внешнеполитическая программа Сербии была разработана одним из наиболее дальновидных представителей уставобранительского режима – Ильей Гарашаниным, занимавшим пост министра внутренних дел. В 1844 г. он составил план внешней политики под названием «Начертание», который явился первой программой внешней политики на Балканах, направленной на объединение южнославянских народов и отражавший интересы крупной сербской торгово-ростовщической буржуазии. Программа предусматривала создание на развалинах Османской империи великого, сильного, независимого южнославянского государства, в котором Сербия и сербская династия должны были играть руководящую роль.
Европейские революции 1848–1849 гг. оказали большое влияние на Сербию, формируя идеи национального освобождения и понимание необходимости введения политических и экономических свобод в государстве.
В период Крымской войны внутриполитическая борьба между князем и великашами разгорелась с новой силой. В 1858 г. на скупщине, открытой в день св. Андрея Первозванного (название «Свято-Андреевская»), они обвинили князя в злоупотреблениях властью, незаконном обогащении и в том, что скупщина не собиралась 10 лет. Молодые либералы, представители средней буржуазии во главе с Е. Груичем, добились принятия закона о народной скупщине, которая превращалась в постоянно действующий орган, обладавший всей полнотой законодательной власти. Был ликвидирован олигархический совет, провозглашались свободы слова, печати, собраний. Затем был низвергнут с престола Александр Карагеоргий и вновь приглашен князь Милош Обренович. Но после 20- летней эмиграции Милош Обренович не сделал никаких выводов и , к глубокому разочарованию либералов, установил режим личной власти. Он очень быстро расправился с либералами и не провел ни одной прогрессивной реформы. В 1860 г. он умер, и на сербский престол возвратился его сын Михаил (1860–1868).
Декабристы и сибирская интеллигенция
Вопрос о связях декабристов с населением мест их каторги и ссылки, с деятелями культуры края - составная часть сибирских декабристоведческих исследований. Его разработка необходима, прежде всего, для более полного понимания круга, характера деятельности декабристов в ссылке, ее влияния на общественное развитие края, на подъем уровня кул ...
Расширение КПК и зарождение культа личности Мао Цзедуна
В ходе политического и экономического обновления страны, руководителем и инициатором которого была КПК, развивалась и сама КПК — теперь уже как правящая партия всего Китая. Продолжался рост численности КПК — с 4,5 млн. к моменту образования КНР и до 6,1 млн. в мае 1953 г. Однако кадровая политика руководства КПК по-прежнему оставалась п ...
Татарское иго и его последствия.
Русь не вошла в состав Золотой Орды, но практически над всей ее территорией установилась система татарского владычества. Население было обложено тяжелой данью, которую первоначально собирали баскаки. Постоянной угрозой стали татарские набеги, сопровождавшиеся опустошениями и уводом населения, как правило, квалифицированных ремесленников ...