Внутренняя и внешняя политика Сербии в 1903–1912 гг.
Временное правительство созвало распущенный Александром парламент, который избрал на сербский престол внука основателя Сербского государства Петра Карагеоргиевича (1903–1921). С 1911 г. соправителем Петра стал его сын. Александр Карагеоргиевич, выпускник русского Пажеского корпуса. 5 июня была восстановлена Конституция 1888 г. Дворцовый переворот 1903 г. знаменовал собой полную политическую победу буржуазии. Сербское королевство стало буржуазно-парламентским государством. Став правящей партией, радикалы начали проводить активную протекционистскую политику, способствующую быстрому экономическому подъему промышленности и развитию хозяйства страны. Большое внимание уделялось развитию железнодорожного строительства. Старые железные дороги были национализированы, введена государственная монополия на производство табачных изделий и соль.
Основой внешней политики радикалов являлось сотрудничество с Россией, что в итоге вызвало обострение отношений с Австро-Венгрией. В 1904 г. был введен таможенный тариф, а в 1905 г. заключен таможенный союз с Болгарией с тем, чтобы общими усилиями противостоять экспансии австро-венгерского капитала. Австро-Венгрия предприняла ответные меры, началась австро-сербская таможенная война, которая длилась до 1911 г. В этот период Франция и Россия оказали Сербии значительную экономическую поддержку, и это заставило Австро-Венгрию пойти на уступки.
Окрыленная успехом в таможенной войне, Сербия активизировала свою внешнюю политику. Расширение территории и выход к морю были главными стратегическими задачами внешней политики Сербии. После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией надежды на присоединение Боснии рухнули и были расценены как тяжелейший удар по национальным интересам. В стране прошли массовые демонстрации протеста, а правительство начало мобилизацию армии. С этого времени Сербия целенаправленно пыталась выйти к Адриатическому морю через Старую Сербию (Косово) и Албанию путем присоединения этих территорий.
В такой обстановке первостепенной задачей для Сербии стало сближение с другими южнославянскими государствами. Так, в 1912 г. между Сербией и Болгарией был подписан договор о дружбе и союзе, который предусматривал взаимную помощь в случае нападения на одну из договаривавшихся сторон и их совместные действия, если какая либо «великая держава» попробует захватить балканские владения Турции. Договор сопровождался секретным приложением, которое предусматривало раздел в случае войны с Турцией ее владений. Основной узел противоречий представляла Македония, на которую претендовали Болгария, Сербия и Греция. В итоге дипломатических переговоров между Сербией и Болгарией был фактически намечен проект раздела Македонии. Вскоре был подписан болгаро-греческий договор и военная конвенция. Черногория, заключившая соглашение с Болгарией и Сербией, присоединилась к Бaлкaнcкoму союзу последней. Таким образом, к 1912 г. оформился союз балканских государств, направленный на раздел турецких территорий в будущей войне.
Сунгуровское общество
Ядро этого кружка, оформившегося к весне 1831 г., составляли студенты Московского университета Яков Костенецкий, Платон Антонович и Адольф Кноблох. О своем замысле — создании тайного «Общества друзей» для введения в России конституции — Костенецкий поделился со студентом Медико-хирургической академии П. А. Кашевским. Мысль эта нашла ...
Вероисповедальные реформы и национальный вопрос
Осенью 1906 года на рассмотрение Совета министров был представлен проект, касающийся свободы вероисповеданий. В его основу был положен принцип признания за церковную общину, с присвоением ей соответствующих гражданских прав, любого сообщества не менее 20 человек, которое выразит любые духовные верования, несмотря на то, насколько они сх ...
Расцвет Древнерусского государства
В княжение Владимира Святославича к Древнерусскому государству были присоединены червенские города - восточнославянские земли по обе стороны Карпат, земля вятичей. Созданная на юге страны линия крепостей обеспечила более действенную защиту страны от кочевников-печенегов.
Владимир стремился не только к политическому объединению восточно ...