Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина. В преддверии реформ.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла как бы два этапа: реформы 50-х гг. усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию.
Детство Ивана IV прошло в период «боярского правления» – заговоров в верхах, городских восстаний, что расшатывало государственную власть. К середине 40-х гг. среди окружения великого князя созревает план крупных реформ для укрепления централизованного государства. Начало положено венчанием на царство Ивана IV (16 января 1547 г.). Принятие им царского титула подчеркивало самодержавный характер власти. Однако именно летом 1547 г. обострилась социальная борьба. «Великая засуха» и связанный с ней «великий пожар» Москвы стали толчком к московскому восстанию 1547 г. С трудом подавленное, оно привело к изменениям в правительстве. При молодом царе создан совет – «Избранная рада» из представителей знати и дворянства. Особое влияние на царя имели Алексей Адашев и протопоп Сильвестр. Совет состоял из сторонников решительных преобразований. В феврале 1549 г. на первом Земском соборе, собравшем представителей бояр и дворян, Иван IV выступил с программой реформ. Правительство начинает разработку нового судебника, который в следующем, 1550 году был принят Боярской думой.
Судебник 1550 г.
усиливал централизацию управления государства за счет повышения роли центральных органов – приказов – и резкого ограничения власти наместников. Ограничивались и податные привилегии крупных светских и духовных феодалов. Судебник регламентировал положение крестьян. Увеличивая плату за уход от господина в Юрьев день («пожилое»), Судебник значительно усиливал крепостничество.
Принятие христианства в 988 г.
Владимиру предстояло сделать решительный шаг. Согласно летописи, он выслушал проповедников иудаизма, ислама и христианства, но его выбор оказался исторически предрешен в пользу христианской Византии. Социально-политическое устройство Византии было наиболее близким растущему Древнерусскому государству. Одна из причин решения князя – прон ...
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года.
Эпоха войн с Наполеоном – одна из самых главных вех в Отечественной истории. Массовый героизм, готовность к самопожертвованию русских солдат и офицеров нашли отражение, в частности, в таком виде исторических памятников, как боевые награды.
В числе индивидуальных знаков отличия, выдававшихся в это время в русской армии за военные заслуг ...
Революционная традиция
Революционная традиция просветительства связана с деятельностью А.Н. Радищева, автора оды «Вольность» сочинений «Путешествие из Петербурга в Москву». «Письмо другу, жительствующему в Тобольске» и др. В своих произведениях говори о праве народа свергать недостойных или не выполнивших своего долга перед подданными правителей. В этом состо ...