Эпос, литература, летописание.
Это обращение было характерно и для былинного эпоса. В основе русских былин лежат главным образом два цикла – киевский и новгородский, оба отражают сюжеты, относящиеся к периоду независимости Руси. Сложение былин в основной цикл с его богатырями Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем, Алешей Поповичем и др., начинавшееся еще в XI в., наиболее активно велось в XIV–XV вв.
К концу XIV-началу XV вв. относится, и подъем русской литературы. Особое влияние на нее оказала Куликовская битва, вызвавшая появление различных произведений, посвященных ей. Наиболее совершенные из них – поэма «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» – были очень популярны на Руси.
С конца XIV в. широкое развитие получает московское летописание. В начале XV в. в Москве была создана Троицкая летопись. Стремясь к политическому объединению русских земель, московские князья придавали большое значение составлению летописей, чтобы идеологически обосновать значение Москвы как русского центра. Крупные летописные своды возникают и в других городах: Нижнем Новгороде, Твери, Смоленске, Ростове и др. В середине XV в. была составлена всемирная история с краткими сведениями по истории Руси – Русский Хронограф. Плодотворным было влияние на русскую культуру XIV–XV вв. культуры южнославянских стран и Византии. На Руси появляются многие произведения искусства, сюда переезжают жить и творить талантливые мастера. Благодаря контакту культур на Руси приживаются новые художественные идеи, новые формы творчества, что приводит к исключительно своеобразному синтезу, характерному только для Руси. Развитие русской культуры в XIV – первой пол. XV в. подготовило ее взлет во всех областях, характерный для к. XV–XVI вв.
Голод и
переселенцы
Массовые переселения людей редко обходились без голода. Не миновали его переселения 40-х годов. В экстремальные условия были поставлены плановые переселенцы, спец. выселенцы с Северного Кавказа, западных и других областей СССР, бывшие кулаки и колхозники, высланные по указу от 2 июня 1948 г. В войну и послевоенное время, воспользовавшис ...
Судьба романтика.
Много разных дорог изъездил на Кавказе Лермонтов. Краеведы подсчитали, что в общей сложности поэт провел в пути 365 суток - целый год! - И проехал за это время свыше 40 тысяч километров. Это в те-то времена - пешком и на лошади.
Во времена поэта кавказская кордонная линия насчитывала 31 пост, между которыми располагалось более 100 пике ...
Фотоаппарат
Фотографический аппарат, фотокамера - устройство, осуществляющее формирование и последующую фиксацию статического изображения реального сюжета.
Фотография - это зримый образ истории. Казалось бы, фотография была всегда, так она привычна для нас. Тем не менее этому явлению чуть больше полутора веков. История фотографии интересна, подчас ...