Исторические материалы » Начало и причины революции во Франции в конце XVII века » Социально-экономическое и политическое положение Франции.

Социально-экономическое и политическое положение Франции.

Несмотря на сохранение внешнего блеска и великолепия французской монархии в XVIII веке, в стране нарастал глубокий кризис феодально-абсолютистского строя. Одним из проявлений этого кризиса было паразитическое существование дворянства, проводившего жизнь в придворных увеселениях и празднествах. Расточительстве двора не знало предела. Придворный штат короля достиг 14-15 тыс. человек и ежегодно поглощал 40-50 млн. ливров.

Международное положение Франции ухудшалось. Хотя французские войска овладели Лотарингией в 1735 году, а правительство добилось от Генуэзской республики уступки Корсики, Франция потеряла Канаду в соперничестве с Англией за колониальные владения и утратила свое влияние в Индии. В ходе Семилетней войны (1756-1763) французская армия была разгромлена войсками прусского короля Фридриха II. Былая военная мощь Франции таяла на глазах.

В стране существовала абсолютная монархия. Власть короля ничем и никем не была ограничена/Сохранялось средневековое деление общества на три сословия. Первым было духовенство, вторым - дворянство. Оба они были привилегированными, хотя составляли всего 4% из 25 миллионов населения страны. Они не платили налогов, занимали высшие государственные должности. В третье сословие, которое несло на себе всю тяжесть уплаты налогов, входили не только крестьяне, ремесленники, наемные рабочие, но и купцы, владельцы мануфактур, банкиры. Зажиточные буржуа, обладая экономическим могуществом, стремились к политической власти в стране.

Королевская власть и оба привилегированных сословия - дворянство и духовенство—упорно противились каким бы то ни было реформам. Они цепко держались за свои привилегии, упиваясь роскошью и богатством. Если в Англии многие дворяне занимались торговлей и промышленной деятельностью, применяли наемный труд, то во Франции лишь незначительная часть дворян занималась предпринимательством и была готова идти на некоторые уступки в пользу третьего сословия. В то же время развитие рыночных отношений на протяжении всего XVIII века разрушало архаичные барьеры между сословиями, социально-экономическую и политическую системы французского абсолютизма.

Указ 1597 года и его смысл.
Во второй половине XVI века, когда центральные области государства пустели, между землевладельцами должна была обостриться борьба за крестьян. Многие вотчинники и помещики всячески старались не выпускать от себя крестьян. В 1555 году черные общины Псковской земли жаловались царю, что дети боярские псковские «крестьян из-за себя не выпус ...

Единовластие Владимира Святославовича
Владимир Святославович продемонстрировал себя как мужественный, решительный человек, который может подчинить своей воле все для достижения цели. После устранения своего брата Ярополка он воссел на его престол. Высший слой государственного управления комплектовался из наиболее доверенных к князю лиц и родственников. Единовластие в Русск ...

Студенческий кружок А.И. Герцена и Н. П. Огарева
В ряду других студенческих кружков, существовавших в Московском университете в начале 30-х годов, следует выделить кружок, группировавшийся вокруг Герцена и Огарева. В нем с особой полнотой выявилась дальнейшая тен­денция развития русского революционного движения. Пример декабристов не только будил революционную активность моло­дой Росс ...