Законы Учредительного собрания.

Учредительное собрание приняло целый ряд законов экономического, социального и административного характера, которые существенно преобразовали государство и общество. Уже в 1789 году Собрание упразднило прежнее средневековое хаотическое деление страны на провинции и губернаторства и разделило ее на 83 департамента с предоставлением им широкого самоуправления. Во главе департаментов должны были стоять выборные исполнительные коллегии (директории), избиравшиеся на основе имущественного ценза.

Избирательным правом обладали лишь те, кто платил налог в размере не менее трехдневной заработной платы. Среди 25 млн. жителей Франции таких граждан насчитывалось не более 4,3 млн. человек. Сохранялись не отмененные августовскими законами повинности крестьян. Помимо непосильного выкупа крестьяне должны были еще уплатить большие налоги.

В то же время Собрание старалось удовлетворить требования собственников и производителей. По всей стране была разрешена свободная торговля хлебом, отменены внутренние таможенные сборы и цехи. Ввозные пошлины немного увеличились. Вводилась единая система налогообложения, ликвидировалось большинство феодальных пережитков. Эти меры содействовали развитию торговли и промышленности.

Учредительное собрание объявило церковные земли национальным имуществом. Был введен декрет о введении так называемого гражданского устройства церкви. Священники в будущем подлежали переводу на жалованье с отменой десятинной платы от прихожан. Декреты 1790 года вводили гражданский брак и гражданскую регистрацию актов рождения.

Принятые Учредительным собранием законы объективно способствовали совершенствованию управления государством, открывали широкие возможности для развития торговли и предпринимательства.

Новые представления
К счастью, появляющиеся теперь новые материалы помогают заполнить этот пробел. Эти материалы указывают, что советский солдат не соответствовал описанным выше стереотипам. Состав военнослужащих РККА отражал сложности советского общества в целом и потому был куда более разнообразен, чем описывали официальные источники. В первую очередь, у ...

Просвещенный абсолютизм.
Развитие и воплощение начал "просвещенного абсолютизма" в России приобрело характер целостной государственно - политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и к ...

Общая характеристика власти догосударственного периода
Учитывая, что общество возникло гораздо раньше государства, необходимо в целях наиболее полного познания государственно-правовых институтов дать социальную характеристику власти и норм, существовавших в первобытном обществе. Независимо от того, как современные ученые относятся к градации исторического процесса, ни у кого в общем-то нет ...