Июньский политический кризис.
3-23 июня 1917 г. проходил 1 Всероссийский съезд Советов, большинство делегатов на котором были эсеры и меньшевики. Развернулась дискуссия по вопросам о власти и о мире. Делегация большевиков потребовала от Советов взять власть в свои руки, но съезд и избранный им ВЦИК отвергли это требование и отменили назначенную на и10 июня большевистскую демонстрацию, назначив на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства под лозунгом "Через УС к демократической республике". В ответ в столице и в ряже крупных городов прошли демонстрации под лозунгами "Вся власть Советам!", "Долой войну!", "Долой 10 министров-капиталистов!".
ВП нашло выход из нового кризиса в давно готовящемся по настоянию союзников наступления на юго-западном фронте, которое началось 18 июня. Вначале оно развивалось успешно, затем русские войска отступили, а австро-германские захватили всю Галицию и Добруджу. Провал наступления привел к новому кризису.
Законодательство Учредительного собрания. Декларация прав человека и
гражданина.
Взятие Бастилии привело к уничтожению абсолютизма и утверждению конституционной монархии во Франции. Власть в столице захватила крупная буржуазия, и ее представители возглавили парижский муниципалитет. Ж. Бшш был назначен мэром Парижа. К крупной буржуазии примкнули представители либерального дворянства. Начальником Национальной гвардии ...
Военные действия 1577 – 1581 годов
В 1575 году в Речи Посполитой закончился период "бескоролевья" (1572-1575 гг.). Королем был избран Стефан Баторий. Стефана Батория, князя Семиградского, поддерживал турецкий султан Мурад III. После бегства из Польши короля Генриха Валуа в 1574 году султан прислал польским панам грамоту с требованием, чтобы поляки не выбрали в ...
Судебник 1550 г. и реформы управления
На первом Земском соборе Иван IV принял решение о создании нового правового кодекса - Судебника, который был принят в 1550 году. В основу был положен предыдущий Судебник 1497 года. В 1551 году Судебник был утвержден Стоглавым собором, созванным по инициативе царя Ивана IV Грозного.
В Судебнике 1550 года из 100 статей большая часть посв ...