Вооружение
Слаженная военная организация половцев сделала их опасным врагом оседлых народов Восточной степи Европы. Воспитывали половцев с малолетства умелыми, быстрыми и выносливыми войнами.
По данным Т.К. Алланиязова[8] основной тактической единицей был кошун - ополчение одного рода. Такой отряд насчитывал от нескольких десятков до 3 – 4 сотен воинов и имел свое знамя. Ссылаясь на Марко Поло, автор считает, что бой обычно начинался стрельбой из луков, для чего всадники рассыпались лавой или использовали традиционный прием – скачку по кругу – вокруг войска противника, с непрерывным обстрелом его. Этот же прием описывает и М.В. Горелик[9]. «В момент решающей атаки тяжеловооруженные воины… строились в плотную колонну». Таким образом, «лава и колонна были основными элементами боевого порядка» половецкого (кипчакского) войска. «Все войско делилось на четыре части – авангард, правое и левое крылья и центр, состоявший из тяжело вооруженной конницы»[10].
Их вооружение состояло из лука, колчана со стрелами, сабли, аркана; часть половецких всадников имела копья. Луками половцы владели в совершенстве, сбивая стрелами на лету любую птицу. Половцы хорошо владели луком со стрелами, но и в ближнем бою половцы тоже могли постоять за себя. Так же не следует смешивать половцев с монголами.
Половецкую орду трудно было застать врасплох: никакое движение в степи не могло укрыться от глаз кочевников. Но почему же тогда русские князья неожиданно для половцев нападали на них? Следует учитывать время года. Летом половцев трудно было застать в врасплох, но зимой и летом, когда стада рогатого скота кочевников еще не оправились от зимы, русские дружины очень сильно громили и разоряли половцев. Дорогой русским князьям служили зимой реки, зимние становища половцев русским дружинникам были хорошо известны. Оружие наиболее детально описано у Худякова. Он очень хорошо систематизирует все вооружение восточных половецких орд.
Луки – сложносоставные, со срединными, фронтальными и боковыми накладками.
Наконечники стрел - костяные и железные.
1 группа. Плоские наконечники.
1.1 Ассиметрично-ромбические.
1.2 Томары.
1.3 Удлиненно-ромбические.
1.4 Секторные.
1.5 Полулунные.
2 группа. Линзовидныс наконечники.
2.1 Удлиненно-ромбические.
2.2 Удлиненно-треугольные.
3 группа. Четырехгранные наконечники (вытянуто-прямоугольные).
4 группа. Прямоугольные наконечники (томары.)
Колчаны - берестяные или кожаные: с цилиндрическим приемником и с горизонтально вырезанным верхом; с карманом.
Сабли – железные: трехгранные, слабоизогнутые с ладьевидным перекрестием.
Клинки – железные: трехгранные, удлиненно-треугольные без перекрестья.
Особого внимания заслуживают доспехи - железные прямоугольные пластины.
Глава одиннадцатая О гербе, флаге и столице Союза
Советских Социалистических Республик
70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести языках, упомянутых в ст. 34: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" На верху герба имеется пятиконечная звезда.
71. Государственный флаг Союза С ...
Законодательство первой французской республики
Созданная в соответствии с Конституцией 1791 г. новая система государственных органов Франции отражала временное равновесие противостоящих политических сил. В конечном счете она не удовлетворяла обе стороны: буржуазию, власть которой при сохранении монархического строя не была гарантированной и прочной, и Людовика XVI и дворянство, кото ...
Лжедмитрий I (1605-1606 гг.)
Он появился в обстановке всеобщего недовольства правлением Годунова, при польской поддержке в 1604г предпринял поход на Москву. Его поддерживали многие русские бояре и дворяне, а также народные массы, связывавшие с ним надежды на избавление от гнета и улучшение своего положения.13 апреля 1605г Б. Годунов умер, а уже 20 июня Лжедмитрий в ...