Заключение
Можно подвести итоги.
Отчёты о работе съездов КПСС 1976 и 1981 года заключают в себе, как положительные моменты, так и негативные. Нужно отметить сильную структурированность отчёта. Каждая глава имеет своё место. Различия носят только временной характер, т. е. за пять лет в международной политике произошли новые события. Структура отчёта вносит небольшие изменения в связи с переменой курса во внешней политике. Появилась глава о международном коммунистическом движении.
Положительными чертами советской стороны можно назвать то, что СССР первым выдвинул лозунг борьбы за мир. Именно по инициативе СССР появились международные договоры, повлиявшие на ограничение различных видов вооружения. Выдвинутые лозунги, такие как ограничение гонки вооружений, ликвидации иностранных военных баз до сих пор являются актуальными.
Внешнюю политику Советского Союза можно охарактеризовать, как глобальную. СССР пытается определить отношения к различным группам стран, от США до стран Африки и Латинской Америки. В структуре внешней политики СССР делит все страны на разные группы: капиталистические, социалистические, развивающиеся, освободившиеся. СССР изначально окрашивает мир в чёрно-белый цвет. Выбор социалистического пути признаётся прогрессивным. В отношении стран капиталистического развития одно из обвинений звучит, как нарушение прав и свобод человека.
СССР декларировал одни принципы, а на практике происходило другое. СССР выступал против гонки вооружений, хотя сам злоупотреблял этим. В докладе 26 съезда была полностью проигнорирована тема военного конфликта в Афганистане, начавшегося в 1979 году. Это связано с секретным смыслом этой операции, который тогда разглашать ещё было невозможно.
СССР не мог полностью понять смысла международной политики. Ирано-иракская война была названа противоречащей политике этих двух стран. Советская политика не могла понять особенностей столкновения культурных и религиозных противоречий между странами. Афганистан – ярчайший пример.
Демонстративным можно назвать попытку обрисовать улучшение положения социалистических стран. Явно надуманным выглядит комментарий к ситуации в Польше, где, по мнению СССР, враги социализма выступили вместе с внешними силами против коммунистической власти.
Но при всех недостатках, доклад не может не показать основной курс СССР – за развитие социализма любыми путями и за мир во всём мире.
"Великие реформы" 60-70-х гг. 19 в.
Отмена крепостного права в России повлекла за собой и преобразования в иных сферах жизни страны.
ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА, 1 января 1864 г
. "Положение о губернских и уездных земских учреждениях":
1) изменила всю систему местного самоуправления
2) в губерниях и уездах были созданы земства, которые являлись выборными органами местног ...
Введение.
Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века.
В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изм ...
Сербия в Балканских войнах
9 октября 1912 г. Черногория начала военные действия против Турции. 18 октября в войну с Турцией вступили Сербия, Болгария и Греция. В течение пяти-шести недель турецкие войска были разбиты союзниками. Балканские владения были освобождены от турецких войск. 3 декабря 1912 г. было подписано перемирие с Турцией. В Лондоне начались мирные ...