Внешняя политика Киевской Руси. Русь и Византия
Особое место в международных отношениях Древнерусского государства занимала Византия.
Источники сообщают об успешном морском походе русских на Константинополь в 907 г. в княжение Олега (882-912). После него был заключен письменный договор в 911 г. между Византией и Русью, выгодный для последней. Кроме торговых в договоре были и статьи, предусматривавшие службу русских у византийских императоров, помощь греческим кораблям при морских катастрофах, наказание за убийство греком русина или наоборот и т.д.
В княжение Игоря (912_945) в 941 г. был предпринят еще один поход на Царьград. Русы опустошили приморские провинции Византии, но поход закончился неудачей - ладьи русов были сожжены "греческим огнем". Новый поход 944 г. был предотвращен дарами императора. В итоге был возобновлен договор с Византией, менее выгодный для Руси, но признававший ее суверенным государством.
По договору 944 г. киевский князь соглашался защищать византийское владение в Крыму - Херсонес (Корсунь) от нападений со стороны кочевавших в Приазовье "черных булгар".
Святослав (964-972), сокрушив Хазарский каганат, включив в состав Руси земли Тамани, ясов, касогов, обезов (предки современных осетин, балкарцев, черкесов, кабардинцев), в 968 г. начал поход на Дунай. Полагают, что целью его похода было создание русско-болгарского государства.
Восточная Болгария была завоевана, что привело к началу военных действий Византии против Руси. Святослав опустошил Фракию, вышел к Андрианополю, но затем отвел войска на север.
Весной 971 г. император Иоанн Цимисхий, блестящий полководец, вернувшись из Сирии, вторгся в Болгарию и занял ее столицу Преслав.
Святослав, окруженный с моря и суши, в конце июля 971 г. был вынужден пойти на переговоры и заключение мирного договора с Византией.
По договору он обязался покинуть Болгарию. Византия же обязалась снабдить всем необходимым для возвращения домой каждого из 22 тыс. воинов Святослава и "как к друзьям" относиться к русам, прибывающим в Константинополь по торговым делам.
Во время возвращения в Киев, у днепровских порогов, Святослав был убит кочевниками_печенегами (возможно, они были натравлены Византией).
Последнее военное столкновение с Византией отмечено в княжение Ярослава Мудрого (1019_1054). В 1043 г. произошла в Византии ссора греческих купцов с русскими, один русич был убит. Ярослав немедленно отправил войско во главе со старшим сыном Владимиром. Разбив флотилию греков, Владимир вернулся в Киев. Часть же воинов, передвигавшаяся по суше с воеводой Вышатой, попала в плен. Мирный договор Руси и Византии был заключен через три года после этого инцидента; скреплен он был браком сына Ярослава Мудрого - Всеволода - и греческой царевны.
Активно развивались торговые связи Киевской Руси и Византии. Русские купцы имели свое подворье в Константинополе; они получали от Византии "месячину" (содержание на время торга). Велики были культурные связи Руси и Византии, вклад греческих мастеров в русское ремесло и зодчество. Знания на Руси не случайно называли "эллинскими премудростями"[6].
Строгановы-аристократы и благотворители.
В XVIII веке, когда начался процесс "одворянивания", то есть получения купцами дворянских званий, Строгановы одними из первых смогли совершить переход в привилегированное сословие. В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы "за заслуги предков" были возведены в баронское достоинство. Потомки Стро ...
Илоты
После вторжения дорийцев в Лакедемонию значительная часть местного населения (в основном, по-видимому, ахейского) была порабощена спартанцами и превратилась в рабов-илотов. Некоторые из них, добровольно признавшие главенство Спарты, вошли в состав Лакедемонского государства на правах так называемых периэков (букв. "живущих вокруг&q ...
Причины принятия христианства.
Принятие киевским князем Владимиром (около 988 г.) христианства как государственной религии Руси стало выдающимся актом, политически и идеологически закрепившим образование единого Древнерусского государства. К тому же оно было важнейшим итогом русско-византийских отношений в X в. Как и другие раннефеодальные государства, Русь нуждалась ...