Введение
Мануфактура - (позднелат. manufactura, от лат. manus — рука и factura — изготовление), форма промышленного производства, основанная на разделении труда и ручной ремесленной технике, предшествующая крупной машинной индустрии. Данный тип производства возник в странах Западной Европы в середине XVI в. и господствовала до последней трети XVIII в. Предпосылками для образования мануфактуры стали: рост ремесла, товарного производства, появление мастерских с наёмными рабочими, накопление денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. Мануфактура возникала двумя путями: 1) объединение в одной мастерской ремесленников различных специальностей, благодаря чему продукт вплоть до его окончательного изготовления производился в одном месте; 2) объединение в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполнял непрерывно одну и ту же отдельную операцию. Для мануфактуры характерны три формы: рассеянная, смешанная и централизованная.
В рассеянной мануфактуре предприниматель скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производитель фактически находился на положении наёмного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная мануфактура сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Подобные мануфактуры возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. Наиболее развитой формой была централизованная мануфактура, которая объединяла наёмных рабочих в одной мастерской. Мануфактура вела к специализации рабочих и разделению труда между ними, что повышало его производительность.
В России мануфактура возникла во второй половине XVII - первой половине XIX веков. Характерной особенностью русской мануфактуры было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Первые мануфактуры возникли в отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и др.). В этих же отраслях было наибольшее число мануфактур с преобладанием капиталистических отношений. Большая часть мануфактур возникала при активном содействии государства. В XVII веке при содействии правительства мануфактуры были созданы главным образом в металлургии (заводы А. Виниуса, П. Марселиса — Ф. Акемы и др.). В первой четверти XVIII века возникло уже более 100 таких М. (С. Г. Струмилин на 1725 насчитывает 80 мануфактур, в том числе 52 - в обрабатывающей 1128 - в металлургической промышленности).
Правительство уже в XVII веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам XVIII века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства (финансовые субсидии, передача созданных казной мануфактур в руки частных владельцев, обеспечение мануфактур рабочей силой и закрепление её за ними, покупка всей или значительной части продукции государством и др.). Мануфактуры в металлургии, так называемые указные, почти полностью обслуживались принудительным трудом приписных крестьян и других работников. Правительство приписывало крестьян также и к частным мануфактурам, а в 1721 разрешило владельцам мануфактур покупку крестьян.
Вторая половина XVIII - первая треть XIX веков характеризовались увеличением числа капиталистических мануфактур, главным образом в лёгкой промышленности, ростом количества занятых. Удельный вес вольнонаёмных работников увеличился (в процентном отношении) в 1767 до 39,2, в 1804 до 47,9 и в 1825 до 54,4. К этому же периоду относится начало кризиса мануфактур, основанных на принудительном труде. Рост мануфактур сопровождался концентрацией производства и увеличением числа занятых на крупных предприятиях. В 1789 в селе Иванове на 226 мануфактурах было занято 633 рабочих, на 7 крупных мануфактурах, составлявших 3,1 % от общего числа предприятий, занято 245 человек (около 40 %).
Косминский
Евгений Алексеевич
Косминский Евгений Алексеевич (21.10.1886 - 24.07.1959 )
В 1910 г. окончил Московский университет. С 1921 года действительный член Института истории Российской ассоциации научно - исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), с 1929 года - Института истории Коммунистической академии. Возглавлял кафедру истории средних веков М ...
Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири
Одним из важных итогов пребывания декабристов в Сибири было создание программы подъема ее производительных сил и культурного уровня. Заслуживает внимания деятельность декабристов по воплощению этой программы. Следует отметить, что ее создание началось несколько лет спустя после значительного в истории Сибири события - проведение реформы ...
Противоречия НЭПа
Развитие советского общества в период НЭПа было сложным и неоднозначным. Главное противоречие НЭПа – попытка с помощью ограниченного рыночного механизма построить плановое нерыночное хозяйство.
Преодолев с огромными трудностями кризис 1920-1921гг., Советская страна осенью 1923г. столкнулась с новым кризисом. Крестьяне были недовольны н ...