Заключение
Мануфактурное производство возникло задолго до Петровской эпохи. В течение XVII века действовало не менее пятидесяти различных мануфактур, но не все они просуществовали до начала восемнадцатого столетия. При Петре I (девяностые годы XVII века – 1725 год) было основано не менее двухсот мануфактур, причем подсчеты специалистов дают лишь приблизительные цифры, так как на территории Российской империи наряду с государственными предприятиями создавались и частные мануфактуры, пересчитать которые было затруднительно, а зачастую невозможно.
Российская промышленность существовала в двух взаимодополняющих формах. Одна из них – мануфактурное производство, а второе – ремесленное и мелкое крестьянское производство (кустарничество). Подчас они жестоко конкурировали друг с другом, однако мощные предприятия никогда не возникли бы, если бы не было возможности использовать умение и навыки сельских рабочих и ремесленников.
Государство поддерживало возникновение новых мануфактур и проводило политику активного протекционизма. В результате за весьма короткий срок была создана промышленность, способная полностью обеспечивать все важнейшие военные и государственные нужды страны, ни в чем не зависящая при этом от иностранного экспорта.
Практика использования “приписных крестьян” на частных заводах не решала всех проблем. Владельцы мануфактур все чаще требовали закрепления и квалифицированных рабочих за производством. Нанятые государством многочисленные иностранные специалисты были в России лишь временно. Постепенно создавались свои кадры высокой квалификации, но их было мало. В конечном итоге в 1721 году впервые недворянам (а это основная часть заводовладельцев) дано было право покупки крестьян “к фабрикам”. Так постепенно стала формироваться категория “посессионных крестьян” (название это появилось много позже, а тогда их называли “купленными”). Они были навечно закреплены за конкретным заводом или фабрикой, независимо от того, что сам владелец завода мог смениться. Такой способ закрепления работников не всем был по силам, и дело кончилось тем, что в 1736 году был издан указ, навечно закрепивший, всех наемных работников за теми предприятиями, где они были в момент издания указа. В итоге в промышленности (и не только в металлургии, но и во всех отраслях крупного производства) стал господствовать подневольный крепостной труд.
Таким образом, Россия Петровской эпохи была страной, в которой господствующее положение в экономике занимали мелкое товарное производство и промыслы. Практически повсеместно существовали такие известные с глубокой древности промыслы, как охота и рыболовство. Однако государство сумело создать благоприятные условия для развития крупной мануфактурной промышленности, и именно благодаря этому в ту эпоху российская промышленность совершила гигантский скачок и уравнялась с промышленностью наиболее развитых европейских держав
Либеральное народничество
После разгрома "Народной воли" более заметную роль в народническом движении стало играть его мирное, реформистское направление, которое получило название либерального народничества. Это не вполне точное название, так как народничество все же оставалось в границах демократического лагеря, а все народники являлись противниками о ...
Спартиаты («Община равных»)
Сословие спартиатов называли гомеями (равными), а все спартиаты составляли так называемую общину равных. То есть равенство в имущественном положении, гражданское равноправие, единое общественное воспитание, более или менее одинаковый быт и систему духовных ценностей.
С того же времени гражданином Спарты считался только тот человек, кот ...
Непоследовательность экономической политики
Завершение гражданской войны, протекционистские меры правительства, проведение аграрной реформы помогли преодолеть депрессивное состояние рынка. Дальнейшее развитие рыночных отношений способствовало быстрому восстановлению народного хозяйства, вовлечению в производство трудовых ресурсов, росту благосостояния. Именно рыночный механизм в ...