Введение

История древнего Рима - последний этап в развитии древнего мира, охватывает время с начала 1 тысячелетия до н.э. (754\3г.г. до н.э. - традиционная дата основания города Рима) до конца V в н.э. (476 г.н.э. - падение Западной Римской империи). В ее развитии следует выделить определенные период. В VШ - Ш вв н.э. происходил процесс становления раннего римского рабовладельческого общества; в Ш в до н.э. - П в н.э имеет место его дальнейшее развитие из маленькой общины на Тибре в сильнейшую италийскую и затем средиземноморскую державу. Для Ш в н.э. характерно наступление экономического, социального, политического кризиса Римского государства, который в 1V-V вв н.э. сменился периодом продолжительного упадка.

Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают сами античные авторы. Так, например, Диосиний Галикарнасский говорит, что “существует много разногласий как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя”. Наиболее распространена была версия, которую приводит Тит Ливий: основателем Рима был потомок троянца Энея, приехавшего в Италию.

Легенда основания Рима. Пришли братья Ромул и Рем на холмы, стали выбирать, на каком именно начинать строительство. Ромулу больше нравился Палатинский, а Рему – Аветинский. Решили они сесть каждый на свой холм и ждать божественного знамения. Скоро увидел Рем, что кружат над его холмом шесть коршунов, обрадовался: «Мне боги велят основать город. Он будет носить мое имя!». Но в этот момент появились коршуны и над Ромулом, и не шесть, двенадцать! Все сочли такое знамение более благоприятным. По обычаю, нужно было запрячь в плуг быков и пропахать борозду вдоль будущих стен; и если правильно будут совершены все обряды – никакой враг никогда не переступит черты, не войдет в город. Приступил Ромул к совершению обрядов. Мрачно смотрел на это Рем; досадно было ему, что на Палатине, а не на Аветине возникает город. Все больше и больше распалялся он яростью, и, наконец, в бешенстве воскликнул: «Да через эти стены переступит даже младенец!» и несколько раз переступил борозду с одной стороны на другую.

Безрассудным и греховным был этот поступок: ведь Ромул отвечал за судьбу нового города и обязан был отомстить за его поношение. Выполняя свой долг перед гражданами будущего города, схватил Ромул меч и и заколол брата со словами: «Да погибнет так каждый, кто осмелится насилием нарушить границы моего города!». Затем Ромул завершил обряды и назвал город своим именем – Рома, город Ромула (по-русски, Рим).

Уже в древности Рим называли «Вечным» или просто Городом с большой буквы. Риму больше двух с половиной тысяч лет. До сих пор поражает не только красота и величественность уцелевших старинных зданий, но и развалины храмов, дворцов, цирков, общественных бань водопроводов, площадей, дорог, лестниц. Их строили из мрамора, камня, других прочных материалов на века. Таким городом нельзя было не гордиться.

Каждый римлянин знал героев своего родного города и стремился подражать им. Суровый, дисциплинированный воин, довольствующийся домотканой одеждой, простой едой и напитками, скромным жильем и мебелью – идеал древнего римлянина. Веками хранились предания о таких людях. Римский писатель Тит Ливий донес их до нас: он написал большой труд по истории Рима, начав с первых лет его существования. Очень интересно рассказал о героях Рима Вергилий в поэме «Энеида», названной по имени Энея, главного героя.

Расцвет Древнерусского государства
В княжение Владимира Святославича к Древнерусскому государству были присоединены червенские города - восточнославянские земли по обе стороны Карпат, земля вятичей. Созданная на юге страны линия крепостей обеспечила более действенную защиту страны от кочевников-печенегов. Владимир стремился не только к политическому объединению восточно ...

«Ледовое побоище».
В том же 1240 г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается п ...

Причины смутного времени
Причины смутного времени: Внутренние 1. политический кризис 2. династический кризис 3. искусственное восстановление династии в лице самозванцев 4. рост соц. напряженности 5. городские и крестьянские восстания 6. низкий уровень нравственности 7. опричнина 8. правление Федора Иоановича Внешние 1. проигрыш в Ливонской войне 2. ...