Освобождение юга и воссоединение Правобережной Украины с Россией. Заселение и хозяйственное развитие Южной Украины
Из уроков истории СССР известно, что во второй половине XVIII в. в результате русско-турецких войн Российское государство, наконец, получило выход к Черному морю. Это имело большое значение для хозяйственного развития страны. Одновременно Россия, освободив исконные славянские земли Северного Причерноморья, покончила с опустошительными турецкими и татарскими набегами на украинские земли. Южная Украина и Крым вошли в состав России.
С конца XVIII в. бескрайние степи Северного Причерноморья начали быстро заселяться. На новые земли прибывали беглецы от феодального угнетения с Правобережной и Левобережной Украины, центральных губерний России. Царское правительство раздавало большие участки земли помещикам, чиновникам и офицерам, поселявшим в своих владениях крепостных. На Южную Украину прибыло также немало иноземных колонистов — сербов, болгар, молдаван, немцев.
На освоенных землях Южной Украины возделывали зерновые культуры, выращивали табак и виноград. В имениях феодалов содержались тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз. Руками простых людей возводились новые города и села, осваивались природные богатства. В конце XVIII в. возникли такие города, как Херсон, Александровен (сейчас Запорожье), Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Одесса и другие.
Благодаря использованию залежей полезных ископаемых развивалась промышленность края. Крупным районом добычи угля постепенно становился Донбасс. Возникли суконные мануфактуры в Екатеринославе и Новомосковске, литейные в Херсоне и Луганске. На верфях Николаева и Херсона строились военные и торговые суда. Одесса, Бердянск, Мариуполь и Другие портовые города стали подлинными морскими воротами Российского государства.
Сравнительно быстрому развитию производительных сил Южной Украины способствовали слабость феодально-крепостнических отношений, выгодное географическое положение, природные богатства.
Апрельский кризис Временного правительства
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении «довести мировую войну до решительной победы», в связи с чем очередной задачей является «отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей Родины». Информация об этой ноте 20 апреля попала в газеты, что вызвало 100-тысячную ...
Развитие металлургии.
Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия России. Одновременно со строительством заводов в Европейской части России правительство приступило к поискам железных и медных руд. В XVIIв. железо и медь Россия закупала в Швеции. Во время войны торговые связи с этой страной были прерваны, нехватка металла стала настолько острой, что Пе ...
Глава первая О предметах ведения верховных органов
власти Союза Советских Социалистических Республик
1. Ведению Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:
а) представительство Союза в международных сношениях, ведение всех дипломатических сношений, заключение политических и иных договоров с другими государствами;
б) изменение внешних границ Союза, а также урегулирование вопросов об изменении гр ...