Научные знания
Достижения страны в хозяйственном развитии способствовали распространению знаний. Особое значение для отечественной науки имело открытие Академии наук в Петербурге. (1725 г.) и университета в Москве (1755 г.), где учились сотни выходцев из Украины.
Постепенно освобождалась от религиозных пут медицина. Появились первые учебники, где излагались основы медицинских знаний, описывались различные болезни. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В 1707 г. в Лубнах открылась первая на Украине аптека.
Математическая наука также стала приобретать практическое направление. Например, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуре.
Ведущее место в развитии украинской культуры принадлежит философу и писателю Григорию Саввичу Сковороде (1722—1794), сыну бедного казака с Полтавщины. После учебы в Киевской академии он путешествовал по европейским странам. Потом Сковорода преподавал в Переяславском и Харьковском коллегиумах, но, преследуемый церковью и царской администрацией, вскоре оставил стены этих учебных заведений. В своих произведениях мыслитель осуждал гнусную феодальную действительность, выступал против тирании и социальной несправедливости. Всю свою жизнь он стремился к свободе и завещал написать на могильной плите слова: «Мир ловил меня, но, не поймал».
В XVIII в. на Украине появились исторические работы, написанные в форме летописей. Их авторы Самуил Величко и Григорий Грабянка описали события освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг., положительно оценивали исторический акт воссоединения Украины с Россией. В то же время они прославляли гетманов, полковников, царских вельмож, высшее православное духовенство и осуждали антифеодальные восстания и выступления.
Революционная традиция
Революционная традиция просветительства связана с деятельностью А.Н. Радищева, автора оды «Вольность» сочинений «Путешествие из Петербурга в Москву». «Письмо другу, жительствующему в Тобольске» и др. В своих произведениях говори о праве народа свергать недостойных или не выполнивших своего долга перед подданными правителей. В этом состо ...
Задачи кабинета П. А. Столыпина
Оказавшись во главе правительства, Столыпин затребовал из всех ведомств те первоочередные проекты, которые давно были разработаны, но не были осуществлены. В итоге 24 августа 1906 года Столыпину удалось составить более или менее целостную программу умеренных преобразований. В ее начале приводится ряд осуществленных террористических акто ...
Биография Вильгельма III.
Вильгельм III Оранский (1650 – 1702) король Англии, Шотландии и Ирландии с 1689 г., сын штатгальтера Вильгельма II и английской принцессы Марии Генриетты, дочери Карла I Стюарта. Родился 14 ноября 1650 года, через неделю после смерти отца. Воспитывался великим пенсионарием Яном де Виттом, по настоянию которого был отстранён от занятия г ...