Архитектура. Изобразительное искусство
В XVIII в. на Украине было сооружено много дворцов для вельмож, домов для административных учреждений и учебных заведений, магистратов, ратуш, а также церквей. Расширились творческие связи украинских и русских зодчих, художников, скульпторов. В Киеве длительное время работали русские архитекторы Иоганн Шедель, Варфоломей Растрелли, Петр Неёлов. Они построили здесь ряд сооружений, которые поражают совершенством своих форм и монументальностью. Подлинными жемчужинами строительного искусства явились дворцы феодалов в Батурине и селе Ляличах на Черниговщине, возведенные по проектам русских архитекторов.
Лучшие традиции предшественников продолжили такие зодчие, как Степан Ковнир и Иван Григорович - Барский. По их проектам построены прекрасные сооружения в Киеве, Золотоноше, Василькове и других городах. На Правобережной Украине народные умельцы возвели превосходные парковые ансамбли в Умани, Белой Церкви, Тульчине.
В скульптуре и живописи церковно-религиозные темыотступали на второй план. На полотнах художников все чаще появлялись сцены из реальной жизни, подлинные исторические персонажи. Выдающимися живописцами России того времени были Дмитрии Левицкий и Владимир Боровиковский, выходцы из Украины, воспитанники Академии художеств в Петербурге. Они внесли значительный вклад в общероссийскую культуру. Творческое наследие этих художников принадлежит обоим братским народам — русскому и украинскому.
В подлинное искусство превратилась резьба по дереву, изготовление посуды, изразцов, ковров, рушников. Достижения декоративного искусства обогащали культуру Украины.
Конституция СССР 1924 года. Вводные
вопросы. Методические замечания
Конституция СССР 1924 года - один из важнейших документов по истории отечественного государства и права ХХ века. Не случайно поэтому он выделяется в качестве специальной темы семинарских занятий. Это соответствует государственному стандарту на изучение предмета, типовой программе курса*(1), планам семинаров*(2).
Тема, посвященная Конст ...
Город Рим. Царская власть в Риме
После Ромула, по свидетельству древнеримских историков, в Риме правили еще 6 царей: Нума Помпиллий, Тулл Гостиллий, Анк Марций, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Первых трех царей историки считают легендарными, а цари «этрусской династии» являлись реальными историческими деятелями, история воцарения которых до сих пор вызывает споры сред ...
«Японское» экономическое чудо
Этим термином обозначается рывок в экономическом развитии Японии, произошедший в течение 1955–1973 гг., когда среднегодовые темпы ее экономического роста составляли 9,5%. За эти годы объем промышленного производства вырос в 6,6 раза, национальный доход на душу населения увеличился более чем в 8 раз и достиг уровня Англии и Италии. Япони ...