Внешняя политика гетмана П. Скоропадского

Не в пример Центральной Раде, формально поддерживающей дипломатические отношения только с Центральными Державами: Германией, Австро-Венгрией и Оттоманской империей, Украинская Держава была признана 30 государствами. В Киеве располагались постоянные представительства 10 государств: сама Украина имела дипломатические миссии в 23 странах (на уровне послов Германия, Турция, Болгария, Швейцария, Швеция, Норвегия; дипломатических представителей Грузия, Азербайджан, Финляндия).

Главной заботой во внешнеполитическом курсе гетманской Державы стали переговоры о мире с советской Россией (договор был заключен 12 июня 1918 г.) и бесплодные споры с Австро-Венгрией по поводу возможности присоединения Восточной Галичины, Холмщины и Буковины.

Отношения с Центральными Державами строились на основе ратификации Брест-Литовских соглашений. Эти соглашения имели существенные, в большинстве своём негативные, значения:

-- галицкий вопрос: тайное соглашение с Австро-Венгрией о создании коронного края на землях Восточной Галичины, Холмщины и Буковины — аннулировано в июле 1918 г.;

-- осуществление и обеспечение поставок продовольствия и товаров государствам-протекторам;

-- волнения крестьян, стычки и инциденты, связанные с действиями войск Центральных Держав в Украине.

Российский вопрос обостряла проблема отношений с новыми государственными образованиями: Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Белым движением. В ходе переговоров с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой было достигнуто временное мирное соглашение. Установлена так называемая «нейтральная зона», разграничивающая стороны до установления государственной границы. Украина присоединила отдельные территории Минской, Могилёвской, Курской и Воронежской губерний. Большое значение имела борьба с большевистской подрывной агитацией и шпионажем. Украинская держава оказывала техническую и финансовую помощь Белому движению на юге России. Был создан подчинённый гетману Особый Корпус из числа русских офицеров-добровольцев для борьбы с большевизмом. Проводились работы по созданию Южной, Северной и Астраханской белых армий. Произошло установление политического, военного и экономического союзов с Всевеликим Войском Донским и Кубанской Радой. Скоропадский предпринял меры по осуществлению экономической блокады Крыма с целью добиться его вхождения в состав Украинской Державы.

Отношения со странами Антанты обострились из-за союзнических отношений Украинской державы с Центральными державами. Попытки установления отношений со странами Антанты через нейтральные страны и переговоры в Яссах успеха не имели. Страны не дали своего согласия о признании украинской независимости и стояли на позиции устранения «германофильского правительства гетмана». В немалой степени этому способствовала антиукраинская пропаганда поляков, которые отсиаивали перед Украиной своё право на Восточную Галичину.

К началу осени стало очевидным, что Центральные державы стоят на пороге поражения в мировой войне. Видя это, гетман пошел на вынужденные уступки. Однако еще одна попытка привлечь к участию в кабинете известных украинских деятелей провалилась. В отчаянных поисках поддержки Скоропадский сделал последнюю ставку: 14 ноября 1918 г. он назначил новый кабинет министров возглавляемый Сергеем Николаевичем Гербелем, сплошь состоявший из русских монархистов, и провозгласил акт федерации с будущей небольшевистской Россией. Этот сомнительный шаг был сделан с расчетом получить поддержку русских, стоявших в оппозиции большевикам, и вызвать одобрение победоносной Антанты. В тот же день оппозиция сформировала повстанческое правительство — «Директорію» — и открыто призвала к восстанию против гетмана.

Научные знания
Достижения страны в хозяйственном развитии способствовали распространению знаний. Особое значение для отечественной науки имело открытие Академии наук в Петербурге. (1725 г.) и университета в Москве (1755 г.), где учились сотни выходцев из Украины. Постепенно освобождалась от религиозных пут медицина. Появились первые учебники, где изл ...

Значение писцовых книг в деле прикрепления крестьян.
Огромную роль в прикреплении крестьян в XVI веке сыграли переписи, составлявшиеся в интересах податного обложения. Мы видели что, уже в удельную эпоху письменные люди признавались крепкими к своему тяглу и не могли перезываться другими владельцами. Письменные люди это те, которые были записаны в «данския» книги, заведенные еще татарами. ...

Отечественная война 1812 года
12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел ноту о разрыве дипломатических отношений и объявлении войны. Из трех возможных направлений наступления, которые рассматривал французский император, — на Петербург, Киев и Москву ...