Князь Ярослав и эволюция княжеской власти в 1019–1054 гг.
Киев сохранил значение политического и идеологического центра Русского государства.
В 1024–1036 гг. династический конфликт между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом. Мстислав вокняжился в Чернигове [ПВЛ. 1996. С. 64 – 65]. Ярослав потерпел поражение, был заключен Городецкий мир. По этому миру, Ярослав остается владеть Киевом и Новгородом, контролирует основные экономические, социальные, политические процессы. Мстислав владеет землями к востоку от Днепра, Днепровским Левобережьем и Черниговом. Свердлов считает, что в это время власть представляла собой политическое двуединство в управлении Русским государством. При таком управлении государство сохраняет свое единство так как, система торговых путей, церковная организация, духовная культура остается единой, а между княжеские отношения братьев остаются регулируемы.
В 1033 г. умер сын Мстислава Ефстафий, а в 1036 г. умер сам Мстислав. Это способствовало укреплению княжеской власти Ярослава.
До 1036 г. Новгород оставался местом резиденции и опорной базой Ярослава.
Во второй половине 20-х – первой половине 30-х гг. Ярослав включился в сложные политические отношения со странами Центральной Европы – Германией, Польшей, Чехией.
После смерти брата Мстислава Ярослав посадил в Новгород своего сына. Стал строить оборонительные сооружения вокруг Киева. Были построены Золотые ворота, Софийчкий собор и много других сооружений, которые имели идеологическое содержание.
Мы можем сделать вывод, не смотря на внутренние раздоры, происходившие внутри государства, оно оставалось политически и экономически едино.
Реформа управления экономикой
В мае 1957 г. ликвидацией отраслевых министерств и созданием совнархозов началась реализация одной из крупных реформ, осуществленных в годы руководства Н.С. Хрущева. После XX съезда страна находилась на подъеме. Пятая пятилетка по ряду показателей была выполнена досрочно. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства были весь ...
Биография Вильгельма III.
Вильгельм III Оранский (1650 – 1702) король Англии, Шотландии и Ирландии с 1689 г., сын штатгальтера Вильгельма II и английской принцессы Марии Генриетты, дочери Карла I Стюарта. Родился 14 ноября 1650 года, через неделю после смерти отца. Воспитывался великим пенсионарием Яном де Виттом, по настоянию которого был отстранён от занятия г ...
Внешняя политика Киевской Руси. Русь и Византия
Особое место в международных отношениях Древнерусского государства занимала Византия.
Источники сообщают об успешном морском походе русских на Константинополь в 907 г. в княжение Олега (882-912). После него был заключен письменный договор в 911 г. между Византией и Русью, выгодный для последней. Кроме торговых в договоре были и статьи, ...