Возвышение Москвы.
Во главе объединяющегося государства стало Московское княжество. Экономическому росту и политическому возвышению Москвы способствовало исключительно выгодное географическое положение. Она находилась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне. В Москву со всех сторон стекались люди, ища убежище, и это увеличивало ее население. Москва стояла на перекрестке важнейших торговых путей: водных (Москва-река связывала Верхнюю Волгу со средней Окой) и сухопутных (связывающих юго-западную Русь с северо-восточной и Новгород с Окско-Волжским краем). Торговые пошлины стали важным источником пополнения княжеской казны. Усиление Московского княжества происходило в условиях острой конкуренции с Тверью, которая также стремилась объединить под своей властью русские земли. В 1304 г. владимирским великим князем становится тверской князь. В 1327 г. в Твери вспыхнуло крупное народное восстание против татар. Московский князь Иван Калита (1325–1340) предложил золотоордынскому хану свои услуги в подавлении восстания, а в награду получил в 1328 г. ярлык на великое княжение владимирское и право сбора татарской дани. Используя отношения с татарами и право сбора дани, Иван Калита проводил искусную политику усиления и расширения своего княжества. За скопидомство он получил прозвище Калиты («кошель»), однако вошел в историю как «собиратель земли русской». Дальнейшее усиление Московского княжества происходит при сыновьях Калиты – Семене Гордом и Иване Красном, Выдающимся политическим успехом Москвы было отмечено княжение внука Калиты – Дмитрия Ивановича Донского (1359–1389). В начале своего княжения ему пришлось бороться за ярлык на великое княжение с суздальско-нижегородским князем, а затем и с тверским. Затем к сложной внутриполитической обстановке добавляется обострение внешнеполитической. К тому времени усиливается Литва. Литовский князь Ольгерд в 60–70-е гг. трижды нападал на Русь, в том числе на Москву. Содействие литовцам оказывала Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович совершил успешный поход на Тверь. Это усилило Москву. В Золотой Орде, ослабленной противоречиями, опасались потерять власть над Русью. Темник Мамай, ликвидировав усобицы в Золотой Орде и сосредоточив власть в своих руках, в 1378 г. совершает поход на Русь, чтобы восстановить статус-кво. Но на реке Воже (притоке Оки) его войско было разбито московской ратью. Мамай готовит решающий поход на Русь: собирает огромное войско, заключает союз с литовским князем Ягайлом, вступает в тайные сношения с рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Князь Дмитрий Иванович также формирует большое войско, собирая силы всех русских княжеств. Ему удалось создать небывалую для Руси армию численностью 100–150 тыс. человек. По сути это было всенародное ополчение.
Екатерина II
Екатерина II- происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания.
Екатерина по матери принадлежала к голштейготгоорпскому княжеском ...
Оборона брестской крепости
Брестская крепость – одна из 9 крепостей, возведенных в XIX в. для укрепления западной границы России. 26 апреля 1842 г. крепость вступила в число действующих крепостей Российской империи.
Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый меся ...
Социально-политические изменения на булгарской земле в золотоордынский
период
Если своего высшего развития Булгар достиг в составе Золотой Орды в первой половине XIV века, то ситуация изменилась с конца 50-х годов в связи с начавшейся борьбой за власть в Сарае. В 1361 году ордынский князь Булат-Тимур пытался отторгнуть себе Среднее Поволжье во главе с Булгаром. В 1376 году этот сепаратист был разбит войсками сузд ...