Введение
Летом я прочитал много книг о русских царях. Я заинтересовался личностью Павла I. Он считается одной из самых спорных и загадочных фигур в русской истории. Если доброжелательные современники описывали его как " мудрого, великого и милосердного монарха ", то в русской историографии 19 века мнения о нем преимущественно отрицательные: правление Павла было временем "произвольных прихотей и насилия ". Для того , чтобы разобраться кто же действительно был прав, современники или доброжелатели , я решил написать этот реферат. Причиной тому послужило использование мемуаров* М.В. Клочкова , автора одной из лучших монографий** посвященных павловскому правлению ,который пришел к выводу что мемуары как источник противоречивый и малодостоверный не могут служить основным материалом при изучении и попытках исторически-объективного освещения времени Павла I. Таким материалом являются правительственные распоряжения в виде указов Высочайшее утвержденных, докладов сената и повеления разного рода ,судебная практика, административная переписка и прочие документы официального происхождения , мемуары же могут быть только второстепенным материалом , при использование которых необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность тщательно проверяя всякую строчку мемуариста и приводить сведения мемуарные лишь как дополнения к тому что более или менее установлено документальным путемã. К сожалению таковых у меня не оказалось и я воспользовался информацией полеченной мною из нескольких книг .
Этапы германской революции
В германской революции было три основных этапа. Πервый, очень короткий, начался 3 ноября 1918 г. восстанием матросов в Киле и закончился через неделю созданием нового правительства — Совета Народных Уполномоченных. Второй этап продолжался до январских боев 1919 г. в Берлине. Третий этап революции закончился в апреле — мае 1919 г. п ...
Конституция СССР 1924 года. Вводные
вопросы. Методические замечания
Конституция СССР 1924 года - один из важнейших документов по истории отечественного государства и права ХХ века. Не случайно поэтому он выделяется в качестве специальной темы семинарских занятий. Это соответствует государственному стандарту на изучение предмета, типовой программе курса*(1), планам семинаров*(2).
Тема, посвященная Конст ...
XXVI съезд КПСС и его отличия от предыдущего съезда
В этой главе будут представлены различия по содержанию и структуре между 25 и 26 съездом КПСС. Сразу бросается в глаза большая похожесть отчётов о съездах КПСС в структурном плане.
И снова можно увидеть, что в начале доклада выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В этот прошедший период выявились два направления, сражаю ...